【ノンストップ|とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの作り方レシピ】
2021年9月1日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの作り方レシピ
  • ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの材料
  • ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの作り方

ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーのレシピ

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ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの材料

2人分
ゴーヤー 1本

A
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2

豆腐(木綿) 1丁(300g)
ランチョンミート 1缶(150g)
ごま油 大さじ1

B
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

C
卵 2コ
ピザ用チーズ 50g
水 大さじ2

サラダ油 大さじ1
かつお節 適量

ノンストップ とろとろオムレツ風ゴーヤーチャンプルーの作り方

1. ゴーヤーはヘタを落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて2mm厚さに切ります。

ボウルに入れ、Aをもみ込んで10分おき、水気を絞ります。

2. 豆腐はひと口大に、ランチョンミートは1cm角の棒状に切ります。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を炒めます。

焼き色がついたらランチョンミートを加えて炒めます。

4. ランチョンミートに焼き色がついたら、1を加えて中火で炒めます。

全体に火が通ったらBを加えて炒め合わせ、全体に味がなじんだら火からおろします。

5. 別のボウルにCの卵、ピザ用チーズ50g、水を入れて混ぜ合わせます。

6. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱して5を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら加熱します。

卵が半熟状になり、チーズが溶けたら火からおろします。

7. 器に4を盛り、6の卵をのせてかつお節をふります。

まとめ

今が旬でこの時期になるとあの独特な苦みが食べたくなりますよね。
やみつきゴーヤーおしゃレシピです。

いつものゴーヤーチャンプルーを豪華にアレンジしたレシピです。
ごま油の香りが食欲をそそります。

ランチョンミートは、スパムと言う名で知られている加工食品です。

ゴーヤーの苦みは、塩と砂糖でやわらげて食べやすくします。
砂糖を加えることでより効果的に苦みやえぐみを取り除くことができます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。