【ノンストップ|スパイシースペアリブの作り方レシピ】
2021年9月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「スパイシースペアリブ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「スパイシースペアリブ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ スパイシースペアリブの作り方レシピ
  • ノンストップ スパイシースペアリブの材料
  • ノンストップ スパイシースペアリブの作り方

ノンストップ スパイシースペアリブのレシピ

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ノンストップ スパイシースペアリブの材料

2~3人分
スペアリブ 6本(1kg)
パイナップル 1/8コ(正味100g)

A
しょうが、にんにく(各すりおろす) 各1かけ
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
カレー粉、塩 各小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 適量

たまねぎ 1コ
サラダ油 小さじ1

B
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 適量

クレソン 適量

ノンストップ スパイシースペアリブの作り方

1. パイナップルは皮と芯を除いてすりおろし、Aを合わせます。

  バットに入れてスペアリブにからめ、落としラップをして30分ほど漬け込みます。

2. たまねぎはバラバラにならないように6等分のくし形切りにします。

3. フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを並べ、1のスペアリブをタレをぬぐって入れます。

  ぬぐったタレは取りおきます。フタをして弱めの中火で20~25分、途中上下を返しながら焼いて火をとおし、器に盛ります。

4. 3のあいたフライパンにぬぐった漬けダレを入れ、Bを加えて火にかけます。

  混ぜながらとろりとするまで加熱し、3にかけ、クレソンを添えてできあがりです。

まとめ

スパイシースペアリブは、食欲が増すようにスパイシーに仕上げます。
お肉も柔らかくてジューシーです。

漬け込みだれにはすりおろしたパイナップルを入れてお肉をやわらかくしつつ、自然な甘みと酸味をプラスします。
パイナップルとカレー粉も意外な組み合わせと思いますが、馴染むとしっかりと味が染み込んで非常においしく仕上がります。

特製のソースには隠し味にウスターソースを加えてうま味の詰まったソースにします。
ぜひ試してみてくださいね。