【ノンストップ|チンゲンサイと豆腐の煮物の作り方レシピ】
2021年9月6日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「チンゲンサイと豆腐の煮物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チンゲンサイと豆腐の煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物の作り方レシピ
  • ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物の材料
  • ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物の作り方

ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物のレシピ

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ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物の材料

2人分

チンゲンサイ 1束
豆腐(木綿) 1/2丁
しいたけ 2枚
明太子 1腹(30g)
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ2.5

A
だし汁 150mL
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3/4

B
かたくり粉、水 各大さじ1/2

ノンストップ チンゲンサイと豆腐の煮物の作り方

1. チンゲンサイは根元を切り落とし、2cm幅に切ります。

  しいたけは軸を除き、薄切りにします。

  明太子は薄皮を除いてほぐします。

2. 豆腐は水気をふいて12等分に切り、かたくり粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、2の全面をカリッと焼いて取り出します。

4. フライパンをふいてサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のチンゲンサイとしいたけを炒めます。

  しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせます。

  Bのかたくり粉、水を回し入れてとろみをつけ、1の明太子を加えて混ぜます。

5. 3の豆腐を戻し入れてやさしく混ぜ合わせ、混ざったら火を止めてできあがりです。

まとめ

チンゲンサイと豆腐の煮物は、豆腐に一工夫加えてうまみを引き出した上品な一品です。
中華料理の定番の野菜、チンゲンサイを和風おかずにします。

とうふにはまんべんなくたっぷりと片栗粉をまぶします。
そうすることで、和風のお出汁がからみやすくなります。

一度焼いて香ばしさを出します。
より味も染み込みやすくなります。

シンプルな味付けなので、明太子を加えることで魚介の出汁も加わるしコクもでます。
辛味もアクセントになります。