【ノンストップ|焼きさんまちらしの作り方レシピ】
2021年9月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「焼きさんまちらし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「焼きさんまちらし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 焼きさんまちらしの作り方レシピ
  • ノンストップ 焼きさんまちらしの材料
  • ノンストップ 焼きさんまちらしの作り方

ノンストップ 焼きさんまちらしのレシピ

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ノンストップ 焼きさんまちらしの材料

2~3人分
温かいご飯(かために炊いたもの) 600g
さんま 3尾

A
酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1/3

しょうが 30g
梅干し 3コ(正味40g)
青じそ 6枚
サラダ油 大さじ1/2

B
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1

C
マヨネーズ 大さじ3
しょうが(すりおろす) 15g

ノンストップ 焼きさんまちらしの作り方

1. さんまは三枚におろして腹骨を除きます。

  混ぜ合わせたAをかけ、10分ほどおきます。

2. しょうがはせん切りに、梅干しは種を除いて粗くたたきます。

  青じそもせん切りにします。

3. フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、弱めの中火で両面焼きます。

  粗熱をとり、4~5cm長さに切ります。

4. ボウルに温かいご飯を入れてBを混ぜ、2のせん切りしょうがと梅干し、3の1/3量を加え、切るように混ぜます。

5. 器に盛って2の青じそを散らし、残りのさんまをのせます。

  混ぜ合わせたCをのせ、好みでからめながらいただきます。

まとめ

旬のさんまをちらしずしにして味わい尽くしていきます。
脂ののった秋刀魚、おいしいですよね。

サンマの下味に使う調味料には昆布茶を入れてうま味をアップさせます。
昆布締めのような感じになり、うま味を引き立たせてくれます。

酢飯には、梅干しでさわやかな風味にします。
魚の臭み消しにもなって、おいしくなります。
色も鮮やかになります。

味変用のトッピングのために、しょうがにマヨネーズを加えます。
ぜひ試してみてくださいね。