【ノンストップ|さつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方レシピ】
2021年9月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「さつまいもと鶏肉の甘辛煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さつまいもと鶏肉の甘辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方レシピ
  • ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮の材料
  • ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方

ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮のレシピ

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ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮の材料

さつまいも 1本(200g)
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1枚
たまねぎ 1/4コ
ニラ 20g

A
みそ、酒、しょうゆ 各大さじ1
コチュジャン、はちみつ、ごま油 各大さじ1/2
にんにく、しょうが(各すりおろす) 各1/2かけ

ごま油 大さじ1
水 1/2カップ
バター 大さじ2

ノンストップ さつまいもと鶏肉の甘辛煮の作り方

1. 鶏もも肉と厚揚げはそれぞれ6等分に切ります。

  さつまいもは皮ごと2cm厚さの半月切りまたは輪切りにし、水にさらして水気をきります。

  たまねぎは4等分のくし形切りに、ニラは5cm長さに切ります。

2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れて落としラップをし、20分ほど漬けます。

3. フライパンにごま油を熱し、1のさつまいもと厚揚げを並べて焼きます。

  両面に焼き色がついたら、2を漬けダレごと入れます。

  1のたまねぎ、分量の水を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮ます。

  途中上下を返します。

4. ふたを外して1のニラとバターを加え混ぜ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

さつまいもの自然な甘みを活かして、韓国風の味付けでご飯の進む一品に仕上げます。
ほっくり甘いさつまいも、おいしいですよね。

肌の健康に欠かせない栄養を多く含んでいます。
下味には味の決め手に、コチュジャンで韓国風おかずにします。

コチュジャンの独得な甘み、辛味を加えることで味に深みが増して病みつき味になり、ごはんがすすみますよ。
厚揚げもいれて食べ応えも抜群です。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。