【ノンストップ|鶏手羽とサトイモのみそ煮の作り方レシピ】
2021年10月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏手羽とサトイモのみそ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏手羽とサトイモのみそ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮の作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮の材料
  • ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮の作り方

ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮のレシピ

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ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮の材料

2人分
鶏手羽中 6本
サトイモ 大3個
小松菜 2株
サラダ油 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
練りゴマ 小さじ1

A
水 200mL
梅酒 大さじ3
みそ 大さじ1

ノンストップ 鶏手羽とサトイモのみそ煮の作り方

1.鶏手羽中は骨に沿って切り目を入れます。

サトイモは皮をむいて大きめの乱切りに、小松菜は4cm長さに切ります。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉とサトイモを並べて焼きます。

3.両面に焼き色がついたらAを加えてフタをして、中火で15〜20分ほど煮ます。

途中サトイモに火が通ったら小松菜を加えます。

4.フタを外して火を強めて全体を混ぜながら水分を飛ばします。

しょう油、練りゴマを加えて混ぜたら、器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

鶏手羽とサトイモのみそ煮は、ほっとするような和食の煮物です。
サトイモを触ると、指がかゆくなることがあります。

かゆみの原因は、里芋に含まれているシュウ酸カルシウムという成分です。
1カップ程度の水に大さじ1~2杯ほどの酢を加えて酸性水をつくり、里芋を浸けながら皮を剥いたり、塩でてを洗ったりするとかゆみが軽減されるそうです。

鶏手羽とサトイモのみそ煮のポイントは梅酒で奥深い味わいにすることです。
ぜひ試してみてくださいね。