【ノンストップ|えのきのあんかけ焼きそば風の作り方レシピ】
2021年10月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「えのきのあんかけ焼きそば風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「えのきのあんかけ焼きそば風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風の作り方レシピ
  • ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風の材料
  • ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風の作り方

ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風のレシピ

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ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風の材料

2人分
えのきだけ 大1パック
豚こま切れ肉 100g
ピーマン 1コ
にんじん 1/4本(40g)
たまねぎ 1/4コ
きくらげ(戻したもの) 25g

A
酢 大さじ1.5
辛子 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

B
ごま油・かたくり粉 各大さじ1

サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
もやし 100g

C
鶏がらスープ 1.5カップ(300mL)
しょうゆ、みりん、オイスターソース 各大さじ1
砂糖 大さじ1/4

D
かたくり粉、水 各大さじ3/4

ノンストップ えのきのあんかけ焼きそば風の作り方

1. ピーマンはヘタと種を除いて細切り、にんじんは5cm長さの細切り、たまねぎは薄切りにします。

  きくらげはせん切りにしてゆでて、水気をきってAであえます。

2. えのきだけは根元を切ってほぐし、Bをからめます。

3. フライパンに2を敷き詰めて中火にかけ、両面をカリッと焼いて取り出します。

4. フライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れ、塩、こしょうをふって炒めます。

  火が通ったら1の野菜ともやしを加え、炒め合わせます。

5. Cを加えてひと煮立ちさせ、そのまま1~2分煮たら、Dのかたくり粉、水を混ぜた水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

6. 器に盛った3に5をかけ、1のきくらげをのせてできあがりです。

まとめ

えのきのあんかけ焼きそば風はエノキを焼きつけ麺に見立てた香り豊かな一品です。
えのきの食感を楽しみます。
ダイエットをしている方にもおすすめのヘルシーな一品です。

えのきにはごま油と片栗粉をまぶして風味豊かな麺にします。
えのきがごま油を吸って香り豊かになります。

片栗粉をまぶすことで、周りがコーティングされて、かりっとした食感になります。
つなぎにもなってまとまりやすくなります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。