【ノンストップ|梅だれでいただくサンマの春巻きの作り方レシピ】
2021年10月6日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「梅だれでいただくサンマの春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「梅だれでいただくサンマの春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きの材料
  • ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きの作り方

ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きのレシピ

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ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きの材料

2人分
サンマ 1尾
塩 少し

A
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
梅干し(種を除いてたたく) 2コ
みりん、しょうゆ、酒 各大さじ1

春巻の皮 6枚
青じそ 6枚
かつお節 3g

B
小麦粉 小さじ1
水 小さじ2

揚げ油、青じそ(飾り用) 各適量

ノンストップ 梅だれでいただくサンマの春巻きの作り方

1. サンマは三枚におろして長さを3等分に切り、塩をふって10分ほどおきます。

2. 大きめの耐熱ガラスボウルに長ねぎ以外のAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。

  長ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3. 春巻きの皮1枚に青じそ1枚をのせ、1の水気をペーパータオルでふいてのせます。

  かつお節の1/6量をのせて手前から巻き、巻き終わりは混ぜ合わせたBでとめます。

  同様に全部で6本作ります。

4. フライパンに深さ3cmほど揚げ油を注いで170℃に熱し、3を入れます。

  サンマに火がとおり、表面が色づくまで4分ほど揚げます。

5. 器に飾り用の青じそを敷いて、4を好みで切って盛り、2のタレを添えてできあがりです。

まとめ

食欲の秋の代表的な魚といえば、いまが旬のサンマです。
サンマにサンキューおしゃレシピです。

ここ数年、サンマの値段が高くなっていますが、この時期ぜったいに食べたいですよね。
春巻きの具には、かつお節を入れて包んでうま味を倍増させます。

サンマとかつお節のうま味が両方合わさってよりおいしく仕上がります。
特製梅だれには梅干しと長ネギをたっぷり入れてさっぱりさせます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。