【ノンストップ|メカジキのカシューナッツ炒めの作り方レシピ】
2021年10月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「メカジキのカシューナッツ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「メカジキのカシューナッツ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めの材料
- ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めの作り方
ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めのレシピ
ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めの材料
2人分
メカジキ 2切れ(200g)
カシューナッツ 60g
干ししいたけ 2枚
ピーマン(赤・緑) 各1コ
たまねぎ 1/2コ
しょうが 1/2かけ
塩、こしょう 各少し
かたくり粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
A
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
練り辛子 小さじ1
ノンストップ メカジキのカシューナッツ炒めの作り方
1. 干ししいたけはサッと洗って水で戻し、1.5cm角に切ります。
戻し汁は大さじ1を取りおきます。
ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm角に、たまねぎも同様に切ります。
しょうがはみじん切りにします。
2. メカジキは2cm角に切り、塩、こしょうをふってかたくり粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を温め、カシューナッツを炒めます。
きつね色の少し手前で取り出します。
4. 3の油の残ったフライパンに1のしょうがとたまねぎを入れて炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、2のメカジキを加えます。
5. 焼き色がついたら返し、1のピーマン、干ししいたけを加えて炒め合わせます。
3のカシューナッツを戻し入れ、Aと1の取りおいたしいたけの戻し汁を合わせて加え炒め、器に盛ってできあがりです。
まとめ
中華の定番、カシューナッツ炒めをメカジキで作っていきます。
ごはんがすすむこと間違いなしです。
カシューナッツには健康に効果的な栄養成分がたくさんあります。
カシューナッツは炒めて風味豊かにします。
水分をとばして、食感、風味を引き立たせます。
炒めるか炒めないかで仕上がりに大きく差が出ます。
ひと手間ですが、ぜひやってみてくださいね。
合わせ調味料には、練り辛子を入れて風味をアップさせます。
ぜひ試してみてくださいね。