【ノンストップ|サバの照り焼きの作り方レシピ】
2021年10月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバの照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サバの照り焼きの作り方レシピ
- ノンストップ サバの照り焼きの材料
- ノンストップ サバの照り焼きの作り方
ノンストップ サバの照り焼きのレシピ
ノンストップ サバの照り焼きの材料
2人分
サバ(切り身) 2切れ
大根 1/6本(150g)
万能ねぎ 2.5本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
A
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/4
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
B
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 適量
ノンストップ サバの照り焼きの作り方
1. 大根は皮をむいて5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
2. サバは小骨を除いて水気をふき、小麦粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目から焼きます。
焼き色がついたら裏返して身側も焼き、火を通して取り出します。
4. フライパンの油をふいてAを入れ、弱火にかけます。
とろみがついたら、3を戻し入れて煮からめます。
5. ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたBを加えてあえます。
6. 4と5ともに器に盛ってできあがりです。
まとめ
サバを焼き付け、香ばしさをアップさせた食欲をそそる一品です。
香り豊かなサバの照り焼きにします。
相性抜群のカレー風味で食欲をそそります。
ごはんがすすむこと間違いなしです。
小麦粉をサバにまぶすことで、表面がカリッと焼きあがれ、照り焼きのタレがしっかりと絡んでくれます。
大根の付け合わせも、プレーンヨーグルトでさわやかな風味の味にします。
カレー風味の照り焼きなのでよく合います。
簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。