【ノンストップ|サバの照り焼きの作り方レシピ】
2021年10月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバの照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバの照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ サバの照り焼きの材料
  • ノンストップ サバの照り焼きの作り方

ノンストップ サバの照り焼きのレシピ

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ノンストップ サバの照り焼きの材料

2人分
サバ(切り身) 2切れ
大根 1/6本(150g)
万能ねぎ 2.5本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

A
酒、みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/4
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1

B
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びきこしょう(黒) 適量

ノンストップ サバの照り焼きの作り方

1. 大根は皮をむいて5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにします。

  万能ねぎは小口切りにします。

2. サバは小骨を除いて水気をふき、小麦粉をまぶします。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目から焼きます。

  焼き色がついたら裏返して身側も焼き、火を通して取り出します。

4. フライパンの油をふいてAを入れ、弱火にかけます。

  とろみがついたら、3を戻し入れて煮からめます。

5. ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたBを加えてあえます。

6. 4と5ともに器に盛ってできあがりです。

まとめ

サバを焼き付け、香ばしさをアップさせた食欲をそそる一品です。
香り豊かなサバの照り焼きにします。

相性抜群のカレー風味で食欲をそそります。
ごはんがすすむこと間違いなしです。

小麦粉をサバにまぶすことで、表面がカリッと焼きあがれ、照り焼きのタレがしっかりと絡んでくれます。

大根の付け合わせも、プレーンヨーグルトでさわやかな風味の味にします。
カレー風味の照り焼きなのでよく合います。

簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。