【ノンストップ|バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方レシピ】
2021年10月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バジル香るサツマイモのガパオ風炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バジル香るサツマイモのガパオ風炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方レシピ
- ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの材料
- ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方
ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めのレシピ
ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの材料
2人分
サツマイモ 1/2本(150g)
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/4コ
パプリカ(赤) 1/2コ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
サラダ油 大さじ1と1/3
A
オイスターソース、レモン汁、水 各小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4
バジルの葉 10枚
卵 2コ
サニーレタス、レモン(くし形切り) 各適量
ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方
1. サツマイモは皮付きのまま、1cm角に切り、5分水にさらします。
2. たまねぎは5㎜角に、パプリカもヘタと種を除いて同様に切ります。
にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは輪切りにします。
3. 耐熱ガラスボウルに1を水気をきって入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど、やわらかくなるまで加熱します。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、2のにんにく、赤とうがらしを炒めます。
香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
肉の色が変わったら、残りの2、3を加え、中火で炒めます。
5. 肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎりながら加えてひと混ぜし、火からおろします。
6. 別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
7. 器にサニーレタスを敷いて5を盛り、6をのせて、レモン適量を添えてできあがりです。
まとめ
秋が旬の味覚のサツマイモです。甘さがあるので、メインのおかずにはなかなかなりずらいですよね。
サツマイモでメインおかずおしゃレシピです。
バジル香るサツマイモのガパオ風炒めは、サツマイモをエスニック風にアレンジしています。
ガパオというのは、ホーリーバジルというバジルの一種です。
クセのない味わいと爽やかな香りが人気のハーブです。
合わせ調味料には、レモン汁を入れて簡単エスニック風にします。
ぜひ試してみてくださいね。