【ノンストップ|バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方レシピ】
2021年10月20日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「バジル香るサツマイモのガパオ風炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「バジル香るサツマイモのガパオ風炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの材料
  • ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方

ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めのレシピ

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ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの材料

2人分
サツマイモ 1/2本(150g)
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/4コ
パプリカ(赤) 1/2コ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
サラダ油 大さじ1と1/3

A
オイスターソース、レモン汁、水 各小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/4

バジルの葉 10枚
卵 2コ
サニーレタス、レモン(くし形切り) 各適量

ノンストップ バジル香るサツマイモのガパオ風炒めの作り方

1. サツマイモは皮付きのまま、1cm角に切り、5分水にさらします。

2. たまねぎは5㎜角に、パプリカもヘタと種を除いて同様に切ります。

  にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは輪切りにします。

3. 耐熱ガラスボウルに1を水気をきって入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど、やわらかくなるまで加熱します。

4. フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、2のにんにく、赤とうがらしを炒めます。

  香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

  肉の色が変わったら、残りの2、3を加え、中火で炒めます。

5. 肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせ、バジルの葉をちぎりながら加えてひと混ぜし、火からおろします。

6. 別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。

7. 器にサニーレタスを敷いて5を盛り、6をのせて、レモン適量を添えてできあがりです。

まとめ

秋が旬の味覚のサツマイモです。甘さがあるので、メインのおかずにはなかなかなりずらいですよね。
サツマイモでメインおかずおしゃレシピです。

バジル香るサツマイモのガパオ風炒めは、サツマイモをエスニック風にアレンジしています。
ガパオというのは、ホーリーバジルというバジルの一種です。

クセのない味わいと爽やかな香りが人気のハーブです。
合わせ調味料には、レモン汁を入れて簡単エスニック風にします。

ぜひ試してみてくださいね。