【ノンストップ|牛マッシュルームステーキの作り方レシピ】
2021年10月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「牛マッシュルームステーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛マッシュルームステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 牛マッシュルームステーキの作り方レシピ
- ノンストップ 牛マッシュルームステーキの材料
- ノンストップ 牛マッシュルームステーキの作り方
ノンストップ 牛マッシュルームステーキのレシピ
ノンストップ 牛マッシュルームステーキの材料
2人分
牛すき焼き用ロース肉 200g
たまねぎ 1/4コ
A
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1.5
マッシュルーム 4コ
粗びきこしょう(黒) 適量
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
クレソン 1/2束
ノンストップ 牛マッシュルームステーキの作り方
1. たまねぎはすりおろして水気をきり、Aと混ぜ合わせます。
2. マッシュルームは石づきを除き、薄切りにします。
牛すき焼き用ロース肉を1枚ずつ広げて粗びきこしょうとかたくり粉をふり、マッシュルームを手前半分に並べます。
3. 牛肉を向こう側から手前に半分に折りたたみます。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱して3を入れ、両面に焼き色をつけます。
5. フライパンの油をふき、1を加えて煮からめ、仕上げにバターを加えます。
器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、クレソンを添えてできあがりです。
まとめ
牛マッシュルームステーキは、マッシュルームを牛肉で包み、香ばしく焼いたうま味たっぷりの贅沢な一品です。
スライスしたマッシュルームが肉汁を吸ってくれてとても美味しく仕上がります。
マッシュルームが牛肉の中で蒸し焼きにされて香りも豊かになります。
特製ソースには玉ねぎを加えることで、よりうま味が増してさっぱりといただけます。
仕上げには、バターを加えてコクを出します。
香りもたちますし、タマネギの臭みもカバーしてくれます。