【ノンストップ|旨辛 麻婆かぼちゃの作り方レシピ】
2021年10月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「旨辛 麻婆かぼちゃ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「旨辛 麻婆かぼちゃ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃの作り方レシピ
  • ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃの材料
  • ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃの作り方

ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃのレシピ

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ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃの材料

かぼちゃ 300g
揚げ油 適量
豚ひき肉 150g

A
紹興酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

水 150ml


オイスターソース 小さじ2
粉山椒 小さじ1/4

塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

小ねぎ (小口切り) 15g

ノンストップ 旨辛 麻婆かぼちゃの作り方

1. かぼちゃの種とワタは取り除いておきます。

  かぼちゃは2cm角に切ります。

2. 鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、1を入れます。

  火が通り、表面がカリッとするまで5分程揚げ、油を切ります。

3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

4. 豚ひき肉の色が変わったらAを加えて中火で炒めます。

  香りが立ってきたら水、Bを加えて5分ほど煮ます。

5. 汁気が半量程になったら塩で味を調え、中火のまま水溶き片栗粉を加えてかき混ぜます。

  とろみがついたら火から下ろします。

6. 器に2を盛り付け、5をかけ、小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

ホクホクとした食感と甘味が美味しいかぼちゃは子どもから大人まで人気の野菜です。
かぼちゃのおかずアレンジおしゃレシピです。

美味しいだけでなく野菜の中でもトップクラス栄養が含まれています。
疲労回復、貧血、冷え性やむくみ改善、老化防止・美肌作りに効果が期待出来ます。
女性には特にうれしいですね。

甘さと辛さが絶妙の麻婆かぼちゃです。
意外な組み合わせでおいしいですよ。

食べ応えのあるおかずです。
ぜひ試してみてくださいね。