【ノンストップ|うま味たっぷりキノコメンチの作り方レシピ】
2021年11月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「うま味たっぷりキノコメンチ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「うま味たっぷりキノコメンチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチの作り方レシピ
- ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチの材料
- ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチの作り方
ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチのレシピ
ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチの材料
2人分
合いびき肉 100g
マイタケ 30g
マッシュルーム 2コ(30g)
しいたけ 2枚(40g)
ピーナツ(無塩・ロースト) 30g
A
溶き卵 1コ分
パン粉 大さじ2
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
キャベツ(千切り)、トマト(ヘタを除きくし形切り) 各適量
B
中農ソース 大さじ3
いりゴマ(白) 大さじ1
砂糖 小さじ1
ノンストップ うま味たっぷりキノコメンチの作り方
1. ピーナツは粗みじん切りにします。
マイタケとマッシュルームは石づきを取ります。
しいたけは軸を除き、すべて粗みじん切りにします。
2. ボウルに1と合いびき肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。半量に分けて、小判形に成形します。
3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4. フライパンに深さ3cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱します。
3を入れ、7分ほど揚げて火を通します。
5. キャベツ、トマトともに器に盛り、混ぜ合わせたBをかけてできあがりです。
まとめ
秋の味覚と言えばきのこです。
きのこ色々おかずおしゃレシピです。
うま味たっぷりきのこメンチは、いろいろなきのこのうま味が凝縮しています。
きのこは、かなりの低カロリー食品ですが栄養素がたっぷりです。
“菌活”と言われる通り、腸内環境が整うと、代謝や免疫力が高まって健康で元気な身体になりますよ。
肉ダネにはピーナッツを入れて、食感と風味をプラスします。
ピーナッツのアクセントで食べ応えもアップします。
ぜひ試してみてくださいね。