【ノンストップ|野沢菜ギョーザの作り方レシピ】
2021年11月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「野沢菜ギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「野沢菜ギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 野沢菜ギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ 野沢菜ギョーザの材料
  • ノンストップ 野沢菜ギョーザの作り方

ノンストップ 野沢菜ギョーザのレシピ

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ノンストップ 野沢菜ギョーザの材料

2人分
ギョーザの皮 10枚
豚バラ薄切り肉 100g
野沢菜漬け(市販品) 80g
しょうが 1かけ

A
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
こしょう 少し

サラダ油 大さじ1
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1

B
りんごジュース 大さじ2
みそ 大さじ1

ノンストップ 野沢菜ギョーザの作り方

1. 豚バラ薄切り肉と野沢菜漬けは粗く刻みます。

  しょうがはすりおろします。

2. ボウルに1の豚肉としょうがを入れ、Aを加えてよく練り混ぜます。

  野沢菜漬けを加えて軽く混ぜ合わせます。

3. ギョーザの皮の中央に2を1/10量のせ、フチに水をつけてひだをつくりながら包みます。

  同様に全部で10コ作ります。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて中火で焼きます。

  焼き色がついたら分量の水を加えてフタをし、強めの中火で6~7分蒸し焼きにして火を通します。

5. 水分がなくなったらフタを外してごま油を回しかけ、パリッと焼き目をつけます。

6. 器に盛り、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。

まとめ

野沢菜のお漬物を使って、簡単に味が決まる失敗しらずの絶品餃子です。
漬物としていただくことが多い野沢菜ですが、じつは野菜炒めやパスタの具材としてもおいしく食べることができます。

豚肉を刻んで食べ応えのあるひき肉にします。
こうすることで、豚バラ薄切り肉のうま味と食感をひき肉以上に感じられます。

特製みそダレには、りんごジュースを入れて甘みと酸味を加えます。
まろやかでおいしいたれに仕上がります。

ぜひ試してみてくださいね。