【ノンストップ|特製かしわ天丼の作り方レシピ】
2021年11月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製かしわ天丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製かしわ天丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製かしわ天丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 特製かしわ天丼の材料
  • ノンストップ 特製かしわ天丼の作り方

ノンストップ 特製かしわ天丼のレシピ

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ノンストップ 特製かしわ天丼の材料

2人分
鶏むね肉 小1枚

A
塩こうじ 大さじ1と1/2
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうゆ 小さじ1

カブ(葉つき) 1コ
塩こうじ 大さじ1/2
てんぷら粉 大さじ7
水 大さじ1~1と1/2
揚げ油 適量
青じそ 5枚
温かいご飯 400g

B
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
水 1/4カップ

練りわさび 小さじ1/2

ノンストップ 特製かしわ天丼の作り方

1. 鶏むね肉は細長いそぎ切りにして6本作ります。

  ボウルに入れ、Aを加えてからめます。

  落としラップをし、10分ほどおきます。

2. カブは葉を切り分けて皮をむき、拍子木切りにします。

  葉は10gをざく切りにします。

  別のボウルに入れて合わせ、塩こうじを混ぜて10分おきます。

3. てんぷら粉を1の鶏肉の方に大さじ4を、2のカブの方に大さじ3と分量の水を加え、さっくりと混ぜます。

4. フライパンに2cm深さの揚げ油を注いで170℃に熱し、3のカブを1/4量ずつスプーンですくって落とします。

  脂の温度が上がってきたら鶏肉も入れ、色よく揚げて一緒に取り出します。

5. 青じそは粗みじん切りします。

  別のボウルに温かいご飯を入れ、青じそを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

6. 耐熱ガラスボウルにBを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、取り出して練りわさびを加えて混ぜます。

7. 5のご飯に4をのせ、6のタレをかけます。

まとめ

低カロリーで高たんぱく、おまけにリーズナブルという鶏むね肉を使った、特製かしわ天丼です。
下味には、塩こうじを加えます。

塩こうじを加えることで、うま味をアップさせ、さらに、お肉を柔らかくジューシーにします。
今が旬のカブも天ぷらにします。

甘味があってジューシーでおいしいです。
葉も使って、彩りも豊かになります。

てんぷら粉はそのまま使ってザックザク食感にします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。