【ノンストップ|エスニックサバカレーの作り方レシピ】
2021年11月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「エスニックサバカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「エスニックサバカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ エスニックサバカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ エスニックサバカレーの材料
  • ノンストップ エスニックサバカレーの作り方

ノンストップ エスニックサバカレーのレシピ

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ノンストップ エスニックサバカレーの材料

2~3人分
サバ 1尾(正味300g)
米 2合

A
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
塩 ふたつまみ

水 適量
塩 小さじ1/4
しょうが、にんにく 各1かけ
たまねぎ 1コ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1

B
ココナツミルク 1/2カップ(100mL)
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
水 1と1/4カップ(250mL)

ノンストップ エスニックサバカレーの作り方

1. 炊飯器の内釜に洗った米を入れてAを加えます。

水を目盛りまで入れて軽く混ぜて、普通に炊きます。

2. サバ1尾は三枚におろして6等分に切り、袋を両面にふって15分おきます。

ペーパータオルで水気をふきます。

3. しょうが、にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにします。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3のしょうがとにんにくを炒めます。

香りが立ったらたまねぎを入れ、15~20分、濃いめのきつね色になるまでじっくりと炒めます。

5. 4のたまねぎを端に寄せ、あいたところに2のサバを皮目を下にして入れて焼きます。

焼き色がついたら返し、カレー粉を加えて炒め合わせます。

Bを加え、ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で20分煮ます。

6. 器に1を盛り、5のカレーをかけてできあがりです。

まとめ

生のサバを使って、風味豊かなシーフードカレーを作ります。
旬のサバは脂がのっていてうま味たっぷりです。

鯖には体に良い栄養がたくさん入っているのは有名ですよね。
美味しいこの時期に進んで食べたいです。

ココナツミルクでコクと独特の風味がプラスされます。
本格的なエスニックカレーに仕上がります。

ご飯にも一工夫します。
プレーンヨーグルトを加えて炊き込みます。

カレーとの相性抜群です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。