【ノンストップ|里芋とチーズの春巻きの作り方レシピ】
2021年11月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「里芋とチーズの春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「里芋とチーズの春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 里芋とチーズの春巻きの作り方レシピ
- ノンストップ 里芋とチーズの春巻きの材料
- ノンストップ 里芋とチーズの春巻きの作り方
ノンストップ 里芋とチーズの春巻きのレシピ
ノンストップ 里芋とチーズの春巻きの材料
2人分
春巻きの皮 3枚
里芋 4コ(300g)
プロセスチーズ 90g
バター 5g
合いびき肉 100g
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
粗びきこしょう(黒) ふたつまみ
B
小麦粉 小さじ1
水 小さじ2
揚げ油 適量
ベビーリーフ、ミニトマト 各適量
ノンストップ 里芋とチーズの春巻きの作り方
1. 春巻きの皮は半分に切ります。
プロセスチーズは1cm角の棒状に切り、18本分作ります。
2. 里芋は皮に切り目を1周入れ、耐熱ガラスボウルに入れて水大さじ1を回し入れます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
一度取り出して里芋の上下を返し、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほどやわらかくなるまで加熱して皮をむきます。
3. 2をボウルに入れてフォークでつぶして、粗熱をとります。
4. フライパンを中火で熱してバター、合いびき肉を入れて炒めます。
Aを加え、肉に火がとおり、水分が飛ぶまでさらに3分ほど炒めたら火からおろし、粗熱を除きます。
5. 3に4を入れて混ぜ合わせます。
6. 1の春巻きの皮に5の1/8量を細長くのせ、チーズ3切れを1列にのせます。
手前から細長く巻き、巻き終わりを混ぜ合わせたBでとめます。
同様に全部で6本作ります。
7. フライパンに3cm深さの揚げ油を注ぎ、180℃に熱して6を入れ、表面が色づくまで3分ほど揚げます。
8. 好みで半分に切り、ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛ってできあがりです。
まとめ
サトイモは、1年中出回っていますが、最も多く出回っているのがこの時期です。
低カロリーで独特のぬめりが魅力ですよね。
ホクホクしていて美味しい里芋ですが、皮がむきづらかったり、切るときに手が滑りやすかったりと、下ごしらえが面倒なイメージがありますよね。
でも、レンジでチンすれば、つるっとむけます。
電子レンジで加熱しているので、栄養が逃げないのもうれしいですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。