【ノンストップ|鶏バーグのホタテあんかけの作り方レシピ】
2021年11月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏バーグのホタテあんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏バーグのホタテあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけの材料
- ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけの作り方
ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけのレシピ
ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけの材料
3~4人分
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 1/3丁(100g)
ザーサイ(味付き) 50g
A
長ねぎ(小口切り) 1/3本
しょうが(千切り) 2かけ
かたくり粉 大さじ1
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1/2
ホタテ缶(ほぐし身) 1缶(70g)
B
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各少し
水 1カップ
C
かたくり粉 大さじ1
水 小さじ2
溶き卵 1コ分
長ねぎの青い部分(小口切り)、ラー油 各適量
ノンストップ 鶏バーグのホタテあんかけの作り方
1. 木綿豆腐は水切りし、ザーサイは粗く刻みます。
2. ボウルに鶏ひき肉を入れて1とAを加え、よく練って1つにまとめます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を平らに広げて焼きます。
焼き色がついたら返し、フタをしてさらに弱火で10分ほど焼いて火を通します。
4. 小鍋にホタテ缶を缶汁ごと入れ、Bを加えて火にかけます。
煮立ったら混ぜ合わせたCのかたくり粉、水を加えてとろみをつけます。
溶き卵を流し入れ、火が通ったら、長ねぎの青い部分適量とラー油を加えて混ぜます。
5. 器に3を盛り、4のあんをかけてできあがりです。
まとめ
うまみたっぷりのホタテのあんかけをかけた、ボリューム満点の大きなハンバーグです。
ハンバーグのタネには、ザーサイを入れて味と食感のアクセントにします。
ザーサイはしっかりと味がついているし、カリカリ食感です。
これをしっかりと活かしていきます。
特製のあんは、ホタテ缶を汁ごと加えてうま味たっぷり、贅沢なあんに仕上がります。
最後にラー油を加えて、パンチと風味をアップさせます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。