【ノンストップ|豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの作り方レシピ】
2021年11月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの材料
  • ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの作り方

ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶのレシピ

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ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの材料

2人分
豚バラ薄切り肉 200g
ほうれん草 1束
大根 100g
七味とうがらし 小さじ1/2
塩 適量

A
だし汁 2カップ(400mL)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん、酢 各1/8カップ(25mL)
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶの作り方

1. 大根はすりおろして水気をしっかりきり、七味とうがらしと混ぜ合わせます。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元からゆでます。

  水にとって水気を絞り、5cm長さに切ります。

3. 2の湯に豚バラ薄切り肉をくぐらせて火を通し、ざるに上げます。

4. Aを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

5. 2と3を加え、再び煮立ったら火を止めます。

  器に盛って1をのせ、煮汁をかけてできあがりです。

まとめ

上品なお出汁でいただくさっぱりした絶品おかずです。
うま味をたっぷりと具材に吸わせます。

お鍋と言えばポン酢で食べると思いますが、出汁に酢を加えて、特製のポン酢だしにします。
ポン酢のうま味が染み込んでさっぱりした仕上がりになります。

酸味がきつくないので、お出汁として飲むこともできます。
上品でおいしいですよ。

トッピングには大根に七味とうがらしを加えてアクセントを効かせます。
即席のもみじおろしができます。