【ノンストップ|シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの作り方レシピ】
2021年12月1日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シビ辛調味料で味変 やみつきおでん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シビ辛調味料で味変 やみつきおでん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの作り方レシピ
  • ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの材料
  • ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの作り方

ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんのレシピ

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ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの材料

2人分
大根 8cm(200g)
こんにゃく 1枚(200g)
厚揚げ 1枚(150g)
さつま揚げ 2枚(50g)
焼きちくわ 1本
水 3カップ
鶏手羽先 2本(150g)

A
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ

ゆで卵(殻をむく) 2コ

B
粉山椒 小さじ1
ラー油 小さじ1/2

ノンストップ シビ辛調味料で味変 やみつきおでんの作り方

1. 大根8cmは皮をむいて2cm厚さの輪切りにして、十文字に切り目を入れます。

  耐熱ガラスボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど、やわらかくなるまで加熱します。

2. 別のボウルにこんにゃくを入れて塩適量をふってよくもみ込みます。

  鍋に湯を沸かしてこんにゃくを2分ほどゆで、湯をきります。

  5mm幅の格子状に切り目を入れて半分に切り、さらに斜め半分に切ります。

3. 厚揚げは三角形になるように半分に切り、さつま揚げと一緒に別の耐熱ガラスボウルに入れて熱湯をかけ、水けをきります。

4. 焼きちくわは長さを半分に切り、さらに半分に斜め切りにします。

5. 鍋に分量の水と鶏手羽先を入れて中火にかけ、アクを取りながら加熱します。

  沸騰したら、Aを加え、肉に火がとおったら、1、2、3、4、ゆで卵を入れます。

  フタをして弱火で20分ほど煮込みます。

6. 全体に味がしみ込んだら火からおろし、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。

まとめ

アレンジしたり!されたり!おでんおしゃレシピです。
シビ辛調味料で味変 やみつきおでんは、中華風にアレンジしたおでんです。

中華風おでんは珍しいですね。
オーソドックスな味のおでんもいいですが、辛いものが好きな人にはとっておきの味つけです。

オイスターソースと豆板醤でやみつき味にします。
味変できるトッピングには、粉山椒とラー油を混ぜ合わせるだけです。
これでかなりしびれの効いた味変ができますよ。

ぜひ試してみてくださいね。