【ノンストップ|坦々タンメンの作り方レシピ】
2021年12月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「坦々タンメン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「坦々タンメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 坦々タンメンの作り方レシピ
- ノンストップ 坦々タンメンの材料
- ノンストップ 坦々タンメンの作り方
ノンストップ 坦々タンメンのレシピ
ノンストップ 坦々タンメンの材料
2人分
中華生麺 2玉
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/8コ(350g)
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1と1/2
A
みそ、酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
B
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ
C
ごまだれ(市販品) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
水 3カップ
もやし(根切り) 1/2袋
ピーナツバター(加糖) 大さじ3
D
ごま油 大さじ1
こしょう 小さじ1
ノンストップ 坦々タンメンの作り方
1. 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切ります。
白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は短冊切りにします。
にんじんも短冊切りに、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の豚肉を炒めます。
肉の色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒めて取り出します。
3. 2のあいたフライパンに残りのサラダ油をたし、Bを中火で炒めます。
香りが立ったら、残りの1を入れて強火で炒めます。
油が回ったら、Cを加え、煮立ったら中火にして2分ほど煮ます。
4. もやし、ピーナツバターを加えてさらに2分ほど煮ます。
5. 鍋に湯を沸かして中華麺2玉を入れ、袋の表示どおりにゆでます。
水気をきって器に盛り、4をかけて2をのせ、混ぜ合わせたDを回しかけます。
まとめ
坦々麺のコクと野菜たっぷりのタンメンのいいとこどりのラーメンです。
豚バラ肉を使って、タンタンメンにある肉みそをつくります。
豚バラ肉を使うことで、コクと食べ応えをアップさせます。
ごまだれでお手軽に坦々風にします。
しっかり味がついていますし、コクもうま味も入っています。
野菜がたっぷりで、食べ応えも抜群のラーメンです。
仕上げにはピーナツバターを加えてさらにコクをアップさせます。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。