【ノンストップ|坦々タンメンの作り方レシピ】
2021年12月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「坦々タンメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「坦々タンメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 坦々タンメンの作り方レシピ
  • ノンストップ 坦々タンメンの材料
  • ノンストップ 坦々タンメンの作り方

ノンストップ 坦々タンメンのレシピ

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ノンストップ 坦々タンメンの材料

2人分
中華生麺 2玉
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/8コ(350g)
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1と1/2

A
みそ、酒 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

B
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ

C
ごまだれ(市販品) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
水 3カップ

もやし(根切り) 1/2袋
ピーナツバター(加糖) 大さじ3

D
ごま油 大さじ1
こしょう 小さじ1

ノンストップ 坦々タンメンの作り方

1. 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切ります。

  白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は短冊切りにします。

  にんじんも短冊切りに、長ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の豚肉を炒めます。

  肉の色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒めて取り出します。

3. 2のあいたフライパンに残りのサラダ油をたし、Bを中火で炒めます。

  香りが立ったら、残りの1を入れて強火で炒めます。

  油が回ったら、Cを加え、煮立ったら中火にして2分ほど煮ます。

4. もやし、ピーナツバターを加えてさらに2分ほど煮ます。

5. 鍋に湯を沸かして中華麺2玉を入れ、袋の表示どおりにゆでます。

  水気をきって器に盛り、4をかけて2をのせ、混ぜ合わせたDを回しかけます。

まとめ

坦々麺のコクと野菜たっぷりのタンメンのいいとこどりのラーメンです。
豚バラ肉を使って、タンタンメンにある肉みそをつくります。

豚バラ肉を使うことで、コクと食べ応えをアップさせます。
ごまだれでお手軽に坦々風にします。

しっかり味がついていますし、コクもうま味も入っています。
野菜がたっぷりで、食べ応えも抜群のラーメンです。

仕上げにはピーナツバターを加えてさらにコクをアップさせます。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。