【ノンストップ|豚こまと長ネギのかき揚げの作り方レシピ】
2021年12月6日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚こまと長ネギのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚こまと長ネギのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げの材料
  • ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げの作り方

ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げのレシピ

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ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げの材料

2人分
豚こま切れ肉 125g
長ネギ 1本

A
だし汁(和風) 1カップ(200mL)
みりん 1/8カップ(25mL)
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2

すりゴマ(白) 大さじ1/2
一味唐辛子 適量
大根 1/12本(75g)
しょうが 7.5g
小麦粉 50g
水 約1/4カップ(50mL)
揚げ油 適量

ノンストップ 豚こまと長ネギのかき揚げの作り方

1. 鍋にAを混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、すりゴマ、一味唐辛子を加えます。

2. 大根はすりおろして水気をきります。

  しょうがはすりおろします。

  長ネギは斜め薄切りにします。

  豚こま切れ肉は粗く刻みます。

3. ボウルに2の長ネギと豚肉を入れ、小麦粉を少しずつまぶしながら混ぜ合わせます。

  分量の水を少しずつ加え、具材同士がくっつくくらいのかたさにします。

4. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、3をスプーンにのせて形を整え、油にそっと落とし入れます。

5. 上下を返しながら、3~4分揚げます。

  器に盛り、2の大根としょうがを添えます。

  温めた1を別の器に入れて添えてできあがりです。

まとめ

豚こまと長ネギのかき揚げは、具材の風味を存分にいかし、カリッと軽く仕上げた一品です。
シンプルなんですが、具材の風味をより活かしていきます。

小麦粉と水だけで軽い衣にします。
小麦粉が最小限なので、具材をより感じられると思います。

具材を油に入れたら、周りが固まるまでは放置します。
いじってしまうとバラバラになってしまいますよ。

特製の天つゆには、味噌を加えてコク深い天つゆにします。
さらにすりごまで風味豊かにします。