【ノンストップ|タラの甘酢炒めの作り方レシピ】
2021年12月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タラの甘酢炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラの甘酢炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラの甘酢炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ タラの甘酢炒めの材料
  • ノンストップ タラの甘酢炒めの作り方

ノンストップ タラの甘酢炒めのレシピ

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ノンストップ タラの甘酢炒めの材料

(2人分)
生タラ(切り身) 2切れ
塩 少し
たまねぎ 1/2コ
ピーマン 1コ
にんじん 1/4本
干ししいたけ 3枚
柚子 1コ

A
マヨネーズ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 1/2かけ

B
かたくり粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ3

C
酢、しょうゆ、砂糖 各大さじ2
かたくり粉 大さじ1/2

ノンストップ タラの甘酢炒めの作り方

1. 生タラ2切れは皮つきのまま3、4等分に切り、両面に塩(少し)をふります。

  10分ほどおき、ペーパータオルで水気を除きます。

2. たまねぎはひと口大に、ピーマンはヘタと種を除いてひと口大に切ります。

  にんじんは縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りに、干ししいたけは水で戻し、軸を除いて半分に切ります。

  戻し汁は大さじ3を取りおきます。

3. 柚子は絞り汁を大さじ1用意し、1/2コ分の皮をせん切りにします。

4. ボウルにAと1を入れてからめ、混ぜ合わせたBを全体につけます。

5. 5のあいたフライパンをペーパータオルで軽くふき、残りのサラダ油をたし、2の具材を強火で炒めます。

  しんなりしたらタラを戻し入れます。

6. 別のボウルにCと2の戻し汁を合わせ、3の柚子を入れてよく混ぜます。

  6に加えて全体にからめ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

旬のたらを使って、酢豚風のたらを使ったおかずです。
たらはたんぱく質を豊富に含む低カロリーな食材です。
とてもヘルシーです。

たらの下味には、マヨネーズでふっくらと仕上げます。
たらは淡泊なので結構強めの味つけが合いますよね。

野菜もたっぷり入っているので、食べ応えもあります。

特製甘酢たれには、柚子を加えてさわやかに仕上げます。
皮も入れるので香りがとても良いです。見た目も鮮やかで食欲をそそります。

試してみてくださいね。