【ノンストップ|鶏ごぼうの肉みそうどんの作り方レシピ】
2021年12月13日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏ごぼうの肉みそうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏ごぼうの肉みそうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんの材料
  • ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんの作り方

ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんのレシピ

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ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんの材料

2人分
鶏ひき肉 150g
ごぼう 1/2本(75g)
たまねぎ 1/4コ
きゅうり 1/2本

A
酢 1/4カップ(50mL)
水 1/8カップ(25mL)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
一味唐辛子 適量

ごま油 大さじ1
塩 適量

B
みそ、オイスターソース、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1

うどん 2玉
一味唐辛子 適量
いりゴマ(白) 大さじ1/2

ノンストップ 鶏ごぼうの肉みそうどんの作り方

1. ごぼうは半分をみじん切りにし、残り半分をささがきにします。

  それぞれさっと洗います。

  たまねぎはみじん切りにします。

  きゅうりは細切りにします。

2. 1のささがきにしたごぼうをさっとゆで、ザルに上げます。

  1のきゅうりともにAに漬けておきます。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。

  ほぐれたら、1のみじん切りにしたごぼうを加え、塩をふって少し炒めます。

  1のたまねぎを加えてさらに炒めます。

4. ひき肉に火がとおって野菜がしんなりしたら、Bを加えて全体になじむまで炒めます。

5. うどんをゆでて湯をしっかりときり、器に盛ります。

  4の肉みそをかけて2の甘酢漬けを添え、一味唐辛子といりゴマをふってできあがりです。

まとめ

ごぼうの風味が存分に味わえる大満足の一品です。
濃厚な肉みそと相性抜群なトッピングもおいしいですよ。

ごぼうを使った肉みそが、食欲をそそる混ぜうどんです。
トッピングのごぼうは、さっとゆでて風味を良くします。

火が入ることで、香りが一気にたちます。
簡単に、ごぼうの甘酢漬けができます。

肉みその味が濃厚なので、このトッピングが引き締まてくれます。
忙しい時にもさっと作れて助かります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。