【ノンストップ|特製肉吸い鍋の作り方レシピ】
2021年12月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製肉吸い鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製肉吸い鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製肉吸い鍋の作り方レシピ
  • ノンストップ 特製肉吸い鍋の材料
  • ノンストップ 特製肉吸い鍋の作り方

ノンストップ 特製肉吸い鍋のレシピ

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ノンストップ 特製肉吸い鍋の材料

2人分
牛切り落とし肉 200g

A
酒、しょうゆ 各大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 1カップ

絹ごし豆腐 1/2丁
しいたけ 2枚
長ねぎ 1本
だし汁(和風) 4カップ
塩 小さじ1

B
紅ショウガ(みじん切り) 15g
ラー油 大さじ1

ノンストップ 特製肉吸い鍋の作り方

1. 小鍋にAを入れて沸かし、牛切り落とし肉を加えて弱めの中火で10分ほど、煮汁が半分になるまで煮ます。

2. 絹ごし豆腐は4等分に、しいたけは軸を除いて半分に切ります。

  長ねぎは斜め薄切りにします。

3. 土鍋にだし汁と塩を入れ、2を入れて中火にかけます。

  煮立ったら火を弱め、しいたけに火が通り、豆腐が温まるまで煮ます。

  1を煮汁ごと加え、軽く煮ます。

4. 混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。

まとめ

冬と言えばお鍋ですよね。大阪名物の肉吸いをお鍋にアレンジしたレシピです。
最後の一滴まで飲みたくなるほどのお鍋です。

肉吸いは、肉うどんからうどんを抜いたスープです。
関西風のだしに牛肉や豆腐などの具材が入っています。

先に牛肉にしっかり味をつけて牛肉で食べ応えアップします。
味変のトッピングには、紅ショウガを加えます。

なかなかない珍しい組み合わせですが、牛肉ととても合います。
簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。