【ノンストップ|クリスマスタッカルビの作り方レシピ】
2021年12月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「クリスマスタッカルビ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「クリスマスタッカルビ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
- 
 目次
 - ノンストップ クリスマスタッカルビの作り方レシピ
 - ノンストップ クリスマスタッカルビの材料
 - ノンストップ クリスマスタッカルビの作り方
 
ノンストップ クリスマスタッカルビのレシピ
ノンストップ クリスマスタッカルビの材料
2人分
鶏手羽元	6本
A
しょうが(すりおろす)	1かけ
酒	大さじ1
塩	ふたつまみ
こしょう	適量
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
B
はちみつ	大さじ1
塩	ふたつまみ
揚げ油、かたくり粉	各適量
C
コチュジャン、酒	各大さじ2
砂糖	大さじ1
しょうゆ	大さじ1/2
にんにく(すりおろす)	1かけ
ゆでブロッコリー	1/2コ分
ミックスナッツ(粗く刻む) 適量
ノンストップ クリスマスタッカルビの作り方
1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
鶏手羽元を加えてからめ、落としラップをして15分ほどおきます。
2. プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れて10分ほどおき、余分な水分をきってBを混ぜ合わせます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、1にかたくり粉をしっかりつけて入れ、6~7分揚げて火をとおし、油をきります。
4. フライパンにCを入れ、よく混ぜてから火にかけます。
煮立ったら3を加え、タレをからめます。
5. 器に4をブロッコリーとともに盛り合わせ、2にかけ、ミックスナッツを散らしてできあがりです。
まとめ
クリスマスタッカルビは、韓国料理のタッカルビをクリスマスらしく華やかに仕上げていきます。
クリスマスらしくチキンをフライドチキン風にします。
特製のソースの味の決め手は、ヨーグルトです。
酸味と甘みの効いたさわやかな特製ソースです。
コチュジャンの辛味とよくあいます。
普通はチーズですが、今回はヨーグルトでさっぱりいただきます。
仕上げには、ミックスナッツをアクセントに使います。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。


