【ノンストップ|ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方レシピ】
2021年12月27日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ゆでイカの辛子白菜漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゆでイカの辛子白菜漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方レシピ
- ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの材料
- ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方
ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けのレシピ
ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの材料
2人分
スルメイカ 1ハイ
白菜 1/12コ
万能ねぎ 1.5本
A
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1と1/4
粉からし、塩、みりん 各大さじ1/2
塩 適量
B
しょうゆ、みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方
1. 白菜は芯を5cm長さの拍子木切りにし、葉はざく切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
2. 1の白菜をボウルに入れてAを加え、全体になじむまで手でよくもみ込みます。
白菜の表面にはりつけるようにラップをし、冷蔵庫に2時間以上おきます。
3. スルメイカは足を引っぱりながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除きます。
洗って水けをふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分けます。
4. 鍋に湯を沸かして塩を加え、火を止めます。
3のイカを入れて10~20秒たったらザルに上げて湯をきります。
5. イカをボウルに入れてBを加えてあえます。
器に盛って、2をのせて1の万能ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
ゆでイカの辛子白菜漬けは、柔らかく茹でたイカにうま味を吸わせた絶品おかずです。
からしのアクセントが食欲をそそる白菜漬けは必見ですよ。
白菜漬けには、粉辛子の風味でアクセントを効かせます。
鼻に抜ける辛さが食欲をそそり、くせになります。
イカとからしの相性もピッタリです。
イカは火を消してから、さっと茹でてプリっと柔らかい食感にします。
お正月にもぴったりのレシピです。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。