【ノンストップ|ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方レシピ】
2021年12月27日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ゆでイカの辛子白菜漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゆでイカの辛子白菜漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの材料
  • ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方

ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの材料

2人分
スルメイカ 1ハイ
白菜 1/12コ
万能ねぎ 1.5本

A
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1と1/4
粉からし、塩、みりん 各大さじ1/2

塩 適量

B
しょうゆ、みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

ノンストップ ゆでイカの辛子白菜漬けの作り方

1. 白菜は芯を5cm長さの拍子木切りにし、葉はざく切りにします。

  万能ねぎは小口切りにします。

2. 1の白菜をボウルに入れてAを加え、全体になじむまで手でよくもみ込みます。

  白菜の表面にはりつけるようにラップをし、冷蔵庫に2時間以上おきます。

3. スルメイカは足を引っぱりながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除きます。

  洗って水けをふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分けます。

4. 鍋に湯を沸かして塩を加え、火を止めます。

  3のイカを入れて10~20秒たったらザルに上げて湯をきります。

5. イカをボウルに入れてBを加えてあえます。

  器に盛って、2をのせて1の万能ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

ゆでイカの辛子白菜漬けは、柔らかく茹でたイカにうま味を吸わせた絶品おかずです。
からしのアクセントが食欲をそそる白菜漬けは必見ですよ。

白菜漬けには、粉辛子の風味でアクセントを効かせます。
鼻に抜ける辛さが食欲をそそり、くせになります。

イカとからしの相性もピッタリです。
イカは火を消してから、さっと茹でてプリっと柔らかい食感にします。

お正月にもぴったりのレシピです。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。