【ノンストップ|ノドグロの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2021年12月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ノドグロの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ノドグロの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯の材料
  • ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯の作り方

ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯のレシピ

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ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯の材料

米3合分
ノドグロ(切り身) 1匹分
塩 適量
大根(角切り) 200g
生しいたけ(手でちぎる) 4枚
三つ葉 適量
すだち 適量
米 3合
水 520㏄
昆布 10g
酒 40㏄
薄口しょうゆ 40㏄

ノンストップ ノドグロの炊き込みご飯の作り方

1. お米を洗い土鍋に水と一緒に入れ30分浸水します。

2. フライパンを温め大根に素焼きし取り出します。

3. フライパンに油をひき、塩をふったノドグロ1匹分を皮目から入れて両面を焼きます。

4. 土鍋に昆布、酒、薄口しょうゆ、2の大根、生しいたけを加えて、蓋をし加熱します。

  沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊き上げます。

5. 火を消して、3のノドグロを加えて蓋をし5分蒸らします。

  食べやすく切った三つ葉を散らしできあがりです。

  あればすだちを絞ります。

まとめ

高級魚ののどぐろを使った炊き込みご飯のレシピです。

のどぐろは脂がたっぷりのった旨味の強い白身魚です。
やわらかい身は口の中でとろけるほど脂のりが良く、「白身のトロ」と呼ばれることもあります。

のどぐろはご飯と一緒に土鍋で炊くのではなくて、焼いてから入れます。
香ばしさがアップしておいしくなります。

大根はあまり炊き込みご飯にはいれないと思いますが、焼くと大根の甘さがぐんと引き立ちます。

ぜひ試してみてくださいね。