【ノンストップ|揚げもちのみぞれ雑煮風の作り方レシピ】
2021年12月29日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「揚げもちのみぞれ雑煮風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「揚げもちのみぞれ雑煮風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風の作り方レシピ
  • ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風の材料
  • ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風の作り方

ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風のレシピ

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ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風の材料

2人分
切りもち 4コ
なめこ 1袋(100g)
大根 250g
揚げ油 適量
水 1と1/2カップ

A
しょうゆ 大さじ1
顆粒和風だしの素 小さじ1
塩 ひとつまみ

花麩(水で戻す) 2コ
三つ葉の葉 適量

ノンストップ 揚げもちのみぞれ雑煮風の作り方

1. なめこは流水で洗い、水けをきります。

2. 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきります。

3. フライパンに深さ3cmの揚げ油を注いで180℃に熱し、切りもちを入れます。

  表面がぷっくりするまで3分ほど揚げます。

4. 鍋に分量の水とAを入れて中火にかけます。

  だしの素が溶けたら、2の大根おろし、1のなめこを入れてひと煮立ちさせます。

5. 3の餅を加えて再び沸騰させます。

6. 器に盛り、花麩と三つ葉の葉を飾ってできあがりです。

まとめ

クリスマスが終わって、次はお正月です。
本当に!お雑煮おしゃレシピです。

お餅を油で揚げるのですが、油跳ねには十分に注意してくださいね。
表面に霜や氷が付いているまま揚げてしまうと爆発してしまうので、ふき取ることが大事です。

高温で一気に揚げようとすると油はねや爆発が起きるので、低温でじっくりがポイントですよ。
揚げることで香ばしさが出ますし、お雑煮のお出汁が良くからむようになります。

ぜひ試してみてくださいね。