【ノンストップ|揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの作り方レシピ】
2022年1月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの材料
  • ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの作り方

ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めのレシピ

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ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの材料

2人分
イカ(胴の部分) 2ハイ(200g)
切りもち 4コ
にんじん 50g
にら 30g
にんにく 1かけ
もやし 100g
揚げ油 適量
ごま油 大さじ1

A
酒 大さじ1
しょうゆ、豆板醤 各小さじ2
オイスターソース 小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖 各小さじ1/2

ノンストップ 揚げ餅とイカのピリ辛オイスター炒めの作り方

1. 切りもちは半分に切ります。

2. にんじんは縦半分に切り、薄い斜め切りにします。

  にらは3cm長さに、にんにくはみじん切りにします。

3. イカ2ハイは下処理をして皮をむいてひらき、5mm幅の格子状に切り目を入れ、一口大に切ります。

4. 耐熱ガラスボウルにもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。

  ザルに上げて水気をきり、粗熱をとります。

5. フライパンに3cm深さの揚げ油を注いで170℃に熱し、1を入れて2分ほど揚げ、膨らんだら取り出して油をきります。

6. 別のフライパンにごま油を中火で熱し、2のにんにくを入れて炒めます。

7. 香りが立ったら2のにんじんを入れて中火で炒めます。

  しんなりしたら3を加えてさっと炒め、にら、4のもやしを加えて炒め合わせます。

8. 全体に油が回ったら、5を加え、混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせます。

  イカに火がとおり、全体に味がなじんだら器に盛ってできあがりです。

まとめ

お正月におもちを食べたかと思いますが、以外と使いきれずに余ってしまいますよね。

お餅特有の粘りによってゆっくりと消化され、腹持ちもいいのでうれしいです。
お餅2つとご飯1膳分のカロリーは大体同じくらいなので、美味しくお手軽だからといって食べすぎには注意です。

おもち使い切りおしゃレシピです。
揚げもちとイカのピリ辛オイスター炒めは、食べ応え抜群のガッツリおかずです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。