【ノンストップ|鶏と根菜のカレーライスの作り方レシピ】
2022年1月10日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏と根菜のカレーライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏と根菜のカレーライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスの材料
  • ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスの作り方

ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスのレシピ

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ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスの材料

2人分
鶏もも肉 150g
大根 1/10本(100g)
にんじん 1/4本(50g)
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも(男爵) 1/2コ
しょうが 20g
万能ねぎ 2.5本
温かいご飯 400g
塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1

A
だし汁 2カップ(400mL)
しょうゆ、みりん、トマトケチャップ 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ 鶏と根菜のカレーライスの作り方

1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにし、たまねぎは2cm角に切ります。

  じゃがいもは皮をむいてすりおろします。

2. しょうがはみじん切りにしてさっと洗い、万能ねぎは小口切りにします。

  ともに温かいご飯と混ぜ合わせます。

3. 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうをふります。

  フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼きます。

  焼き色がついたら1の大根、にんじん、たまねぎを加え、油がなじむまで炒めます。

4. カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

  弱火にしてアルミ箔をかぶせ、15分ほど煮ます。

5. 野菜がやわらかくなったら1のじゃがいもを加え、かき混ぜながらとろみをつけます。

  器に2のご飯を盛り、カレーをかけてできあがりです。

まとめ

鶏と根菜のカレーライスは、野菜のうま味がとけだした優しい味わいの和風カレーです。
ライスには、万能ねぎと刻みしょうがを混ぜて、しょうがの爽やかな風味のアクセントを効かせます。

味がグッと引き締まります。
ルーの方が優しい甘さなので、良く合います。

じゃがいもはすりおろして加えます。
カレー全体に甘さがいきわたってまろやかで優しいカレーになります。

ジャガイモのでんぷん質を使ってとろみがつきます。
ぜひ試してみてくださいね。