【ノンストップ|サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの作り方レシピ】
2022年1月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの作り方レシピ
- ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの材料
- ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの作り方
ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きのレシピ
ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの材料
2人分
レンコン 4cm(120g)
牛もも薄切り肉 8枚(300g)
小麦粉 大さじ1/2
スライスチーズ 4枚
練り辛子 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ2
みりん、水 各大さじ1
砂糖 小さじ1
クレソン 適量
ノンストップ サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きの作り方
1. レンコン4cm皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、5分ほど水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をしっかりとふきます。
2. 1の両面に小麦粉まぶし、4枚のレンコンの上にスライスチーズを4つ折りにして1枚ずつ置き、練り辛子をつけ、残りのレンコン4枚をのせてはさみます。
3. 牛もも薄切り肉広げて2を置き、全体を包むように巻きつけます。
1コにつき、牛肉2枚で巻きます。
同様に全部で4コ作ります。
4. フライパンにサラダ油中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べます。
焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつくまで焼きます。
酒をふり、ふたをして5分ほど蒸し焼きにします。
5. 肉に火が通ったらAを加え、煮汁をからめながら中火で焼いて、味をなじませます。
6. 好みで食べやすく切って、クレソンとともに器に盛ってできあがりです。
まとめ
寒いこの時期が旬のレンコンです。
食物繊維が豊富で、便の材料となり、便秘の対策に役立ちます。
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止にも効果が期待できます。
レンコンでテンションアップおしゃレシピです。
サクサクレンコンとチーズのうま辛肉巻きは、レンコンにチーズをはさみ、牛肉で巻いて焼きます。
ポイントは、からしの風味でアクセントです。
レンコンとからしの相性は抜群です。
れんこんのサクッとした食感がたまりません。