【ノンストップ|チキンのトマトクリームグラタンの作り方レシピ】
2022年1月14日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「チキンのトマトクリームグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チキンのトマトクリームグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンの材料
  • ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンの作り方

ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンのレシピ

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ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンの材料

2人分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 大1コ
たまねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

A
カレー粉、塩 各小さじ1/2
水 1カップ
トマト缶(ホール状・つぶしておく) 1/2缶(200g)
生クリーム 1/4カップ
スライスチーズ 3枚
みそ 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量

ノンストップ チキンのトマトクリームグラタンの作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切ります。

  じゃがいもは8mm厚さの半月切りに、たまねぎは薄切りにします。

  にんにくはみじん切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎ、にんにくを炒めます。

  たまねぎがしんなりしたら、鶏肉とじゃがいもを加えて軽く炒めます。

3. 全体に油が回ったら、Aを加えます。

  ふたをして中火で5分ほど加熱します。

4. 3のふたを外してトマト缶を加え、ときどき混ぜながら水分が半分くらいになるまで強火で煮つめます。

  生クリーム(1/4カップに加えて混ぜ、耐熱の器に移します。

5. スライスチーズにみそを等分に塗り、みその面を下にして4にのせます。

  オーブントースターで7~8分、焼き色がつくまで焼き、パセリをふってできあがりです。

まとめ

冬になると熱々のグラタンが食べたくなりますよね。
チキンのトマトクリームグラタンは、隠し味にカレー粉を入れて食欲倍増です。

ちょっとしたスパイス風味が加わると香りも良くなって良いですよね。
上にのせるチーズにも一工夫します。味噌を塗って味に深みを出します。

チーズと味噌も発酵食品なので、相性抜群です。
トマトのうま味も加わって、おいしさも倍増。

小麦粉もホワイトソースも使ってないので、ヘルシーです。
試してみてくださいね。