【ノンストップ|せり豚の作り方レシピ】
2022年1月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「せり豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「せり豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ せり豚の作り方レシピ
  • ノンストップ せり豚の材料
  • ノンストップ せり豚の作り方

ノンストップ せり豚のレシピ

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ノンストップ せり豚の材料

2人分
豚バラ薄切り肉 150g
セリ 1/2束
たまねぎ 1/4コ
かたくり粉 適量
ごま油 大さじ1
もやし 100g

A
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

B
すりごま(白) 大さじ1/2
こしょう(黒) 大さじ1/4

ノンストップ せり豚の作り方

1. セリは5cm長さに切り、たまねぎは薄切りにします。

2. 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶします。

  熱湯でさっとゆでてざるに上げます。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、1のたまねぎともやしを炒めます。

  しんなりしたら2の豚肉を加え、炒め合わせます。

4. Aを加えてさっと炒め合わせ、全体になじんだら1のセリを加え、さっと炒めます。

5. 器に盛り、混ぜ合わせたBをふってできあがりです。

まとめ

今が旬のせりの風味が存分に味わえる絶品の炒め物です。
せりは独特の香りが印象的ですよね。

いろいろな栄養素がバランスよく含まれている食材です。
今回は、せりをがっつりおかずにします。

豚肉には、片栗粉をまぶしてジューシーにします。
周りがぷるんとなって、タレも良く絡みます。

うま味を閉じ込めるために炒める前に、さっと下茹でします。
余分なアクや油も取れて一石二鳥です。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。