【ノンストップ|せり豚の作り方レシピ】
2022年1月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「せり豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「せり豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ せり豚の作り方レシピ
- ノンストップ せり豚の材料
- ノンストップ せり豚の作り方
ノンストップ せり豚のレシピ
ノンストップ せり豚の材料
2人分
豚バラ薄切り肉 150g
セリ 1/2束
たまねぎ 1/4コ
かたくり粉 適量
ごま油 大さじ1
もやし 100g
A
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
B
すりごま(白) 大さじ1/2
こしょう(黒) 大さじ1/4
ノンストップ せり豚の作り方
1. セリは5cm長さに切り、たまねぎは薄切りにします。
2. 豚バラ薄切り肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶします。
熱湯でさっとゆでてざるに上げます。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、1のたまねぎともやしを炒めます。
しんなりしたら2の豚肉を加え、炒め合わせます。
4. Aを加えてさっと炒め合わせ、全体になじんだら1のセリを加え、さっと炒めます。
5. 器に盛り、混ぜ合わせたBをふってできあがりです。
まとめ
今が旬のせりの風味が存分に味わえる絶品の炒め物です。
せりは独特の香りが印象的ですよね。
いろいろな栄養素がバランスよく含まれている食材です。
今回は、せりをがっつりおかずにします。
豚肉には、片栗粉をまぶしてジューシーにします。
周りがぷるんとなって、タレも良く絡みます。
うま味を閉じ込めるために炒める前に、さっと下茹でします。
余分なアクや油も取れて一石二鳥です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。