【ノンストップ|豚の中華風から揚げの作り方レシピ】
2022年1月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「豚の中華風から揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚の中華風から揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚の中華風から揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚の中華風から揚げの材料
  • ノンストップ 豚の中華風から揚げの作り方

ノンストップ 豚の中華風から揚げのレシピ

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ノンストップ 豚の中華風から揚げの材料

2人分
A
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 ふたつまみ
にんにく(すりおろす) 1/2かけ

B
かたくり粉 大さじ4
水 大さじ1
サラダ油 適量
水菜(4cm長さに切る) 2株

C
バターピーナツ(みじん切り) 20g
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
しょうが(すりおろす) 1かけ
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ 豚の中華風から揚げの作り方

1. 豚ロース豚カツ用肉は半分くらいの厚みになるまで包丁の背でたたきます。

  混ぜ合わせたAをからめ、5分ほどおきます。

2. バットにかたくり粉を広げ、水を加えて菜箸で混ぜ、ポロポロの衣にします。

  1を入れて全体につけます。

3. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、2を入れて3分ほど揚げます。

  上下を返してさらに2分ほど、カリッとなるまで揚げます。

4. Cを混ぜ合わせます。

5. 器に水菜を敷いて、3を食べやすく切ってのせて、4をかけます。

まとめ

から揚げと言えば鶏肉が定番ですが、豚肉を使って、ご飯の進むおいしいから揚げを作ります。
衣には、片栗粉を使います。

水を加えて衣の食感に変化を付けることがポイントです。
あえてダマを作ってまぶすことで、揚げた時のダマがザクザク食感になって、今までにない食感になりますよ。

特製の中華だれには、ピーナツを加えて風味をプラスします。
香ばしい香りと食感がよいぇも良いです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。