【ノンストップ|ブリッコリーの作り方レシピ】
2022年1月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブリッコリー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリッコリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブリッコリーの作り方レシピ
  • ノンストップ ブリッコリーの材料
  • ノンストップ ブリッコリーの作り方

ノンストップ ブリッコリーのレシピ

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ノンストップ ブリッコリーの材料

2人分
ブリ(切り身) 2切れ
ブロッコリー 1/2個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
塩、こしょう 各適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

A
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
バター 10g

レモン(厚めの半月切り) 1/4個

ノンストップ ブリッコリーの作り方

1. ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにします。

  芯も皮もむいて粗みじん切りにします。

  たまねぎとにんにくはみじん切りにします。

2. ブリ2切れは水気を拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して2のブリを入れ、両面をカリッと焼いて取り出します。

4. フライパンをきれいにしてオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎとにんにくを炒めます。

5. 香りが立ったら1のブロッコリーと芯を加えて炒め合わせ、Aを加えて味を絡めます。

  器に盛り3をのせて、レモンを添えてできあがりです

まとめ

油がのったぶりを香ばしくジューシーに仕上げた絶品おかずです。
ソースは、ブロッコリーの甘味を存分にいかします。

ブリッコリーは、旬の素材ブリとブロッコリーを掛け合わせています。
ブリは焼く前に小麦粉をまぶしてあげることで、うま味を閉じ込めることができます。

周りもカリッとして食感が良いです。
ソースもからみやすくなりますよ。

オリーブオイルで焼いて風味豊かにします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。