【ノンストップ|ブリッコリーの作り方レシピ】
2022年1月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ブリッコリー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブリッコリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ブリッコリーの作り方レシピ
- ノンストップ ブリッコリーの材料
- ノンストップ ブリッコリーの作り方
ノンストップ ブリッコリーのレシピ
ノンストップ ブリッコリーの材料
2人分
ブリ(切り身) 2切れ
ブロッコリー 1/2個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
塩、こしょう 各適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
A
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
レモン(厚めの半月切り) 1/4個
ノンストップ ブリッコリーの作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにします。
芯も皮もむいて粗みじん切りにします。
たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
2. ブリ2切れは水気を拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して2のブリを入れ、両面をカリッと焼いて取り出します。
4. フライパンをきれいにしてオリーブオイルを中火で熱し、1のたまねぎとにんにくを炒めます。
5. 香りが立ったら1のブロッコリーと芯を加えて炒め合わせ、Aを加えて味を絡めます。
器に盛り3をのせて、レモンを添えてできあがりです
まとめ
油がのったぶりを香ばしくジューシーに仕上げた絶品おかずです。
ソースは、ブロッコリーの甘味を存分にいかします。
ブリッコリーは、旬の素材ブリとブロッコリーを掛け合わせています。
ブリは焼く前に小麦粉をまぶしてあげることで、うま味を閉じ込めることができます。
周りもカリッとして食感が良いです。
ソースもからみやすくなりますよ。
オリーブオイルで焼いて風味豊かにします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。