【ノンストップ|白菜の洋風はさみ蒸しの作り方レシピ】
2022年1月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「白菜の洋風はさみ蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白菜の洋風はさみ蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの材料
  • ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方

ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しのレシピ

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ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの材料

2人分
白菜 1/4個
トマト 小2個(200g)
モッツァレラチーズ 2個(200g)
ベーコン 3枚
バジルの葉 4枚
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ

A
レモン 1個
バター 20g
塩 ひとつまみ

ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方

1. Aのレモンは皮をすりおろし、半分に切って絞ります。

  皮は取りおきます。

2. トマトはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにします。

  モッツァレラチーズも1cm厚さに切ります。

3. ベーコンは幅を2等分に細長く切ります。

4. フライパンに白菜を入れて、3のベーコン、2のトマトとチーズ、バジルをバランスよくはさみます。

5. 白ワインを入れて塩、こしょうをふります。

  フタをして中火にかけ、15分ほど蒸し焼きにします。

  チーズが溶けて白菜がしんなりしたら火からおろす。

6. 別のフライパンに1のレモン汁、Aのバター、塩入れて弱火にかけてバターを溶かします。

7. 器に5を盛り、6をかけ、1のレモンの皮を散らしてできあがりです。

まとめ

白菜は、冬野菜の定番でおいしいのですが、レパートリーが少ないし、大きいのであまりがちです。
おいしすぎてとまらない、白菜爆買いおしゃレシピです。

白菜の洋風はさみ蒸しは、見た目のインパクト大の人気のレシピです。
詰める作業は、フライパンの中でします。

白菜の厚みがあるので、厚みに合わせて深いフライパンかお鍋が良いですね。
彩りを気にしながら、挟んでいくときれいにできます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。