【ノンストップ|白菜の洋風はさみ蒸しの作り方レシピ】
2022年1月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「白菜の洋風はさみ蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「白菜の洋風はさみ蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方レシピ
- ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの材料
- ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方
ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しのレシピ
ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの材料
2人分
白菜 1/4個
トマト 小2個(200g)
モッツァレラチーズ 2個(200g)
ベーコン 3枚
バジルの葉 4枚
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ
A
レモン 1個
バター 20g
塩 ひとつまみ
ノンストップ 白菜の洋風はさみ蒸しの作り方
1. Aのレモンは皮をすりおろし、半分に切って絞ります。
皮は取りおきます。
2. トマトはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにします。
モッツァレラチーズも1cm厚さに切ります。
3. ベーコンは幅を2等分に細長く切ります。
4. フライパンに白菜を入れて、3のベーコン、2のトマトとチーズ、バジルをバランスよくはさみます。
5. 白ワインを入れて塩、こしょうをふります。
フタをして中火にかけ、15分ほど蒸し焼きにします。
チーズが溶けて白菜がしんなりしたら火からおろす。
6. 別のフライパンに1のレモン汁、Aのバター、塩入れて弱火にかけてバターを溶かします。
7. 器に5を盛り、6をかけ、1のレモンの皮を散らしてできあがりです。
まとめ
白菜は、冬野菜の定番でおいしいのですが、レパートリーが少ないし、大きいのであまりがちです。
おいしすぎてとまらない、白菜爆買いおしゃレシピです。
白菜の洋風はさみ蒸しは、見た目のインパクト大の人気のレシピです。
詰める作業は、フライパンの中でします。
白菜の厚みがあるので、厚みに合わせて深いフライパンかお鍋が良いですね。
彩りを気にしながら、挟んでいくときれいにできます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。