【ノンストップ|旨味たっぷり 白菜のドライカレーの作り方レシピ】
2022年1月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「旨味たっぷり 白菜のドライカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「旨味たっぷり 白菜のドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーの材料
  • ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーの作り方

ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーのレシピ

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ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーの材料

2人前
ごはん 400g
白菜 400g
牛豚合びき肉 200g

A
すりおろしニンニク 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2

野菜ジュース (無塩) 150ml
ウスターソース 大さじ1
カレールー 20g
サラダ油 小さじ2

トッピング
温泉卵 2個

ノンストップ 旨味たっぷり 白菜のドライカレーの作り方

1. 白菜は2cm幅に切ります。

2. 中火で熱した鍋にサラダ油をひき、Aを入れて炒め、香りが立ってきたら牛豚合びき肉、1を入れてさらに炒めます。

3. 牛豚合びき肉の色が変わったら野菜ジュース、ウスターソースを入れて、中火で10分ほど煮ます。
 
4.牛豚合びき肉に火が通り、白菜がしんなりしたらカレールーを入れて、かき混ぜながら中火で熱します。

  カレールーが溶けて全体に味がなじんだら火から下ろします。

5. 器にごはんをよそい、4をかけ、温泉卵をのせてできあがりです。

まとめ

白菜は、冬野菜の定番でおいしいのですが、レパートリーが少ないし、大きいのであまりがちです。
おいしすぎてとまらない、白菜爆買いおしゃレシピです。

カレーに白菜、変わった組み合わせですが合うんです。
白菜のシャキシャキ感がクセになります。

甘味も出ます。
白菜は炒めると水分が出るので、水は使わずに旨味たっぷりの野菜ジュースを加えます。

材料も少なく、ささっと作れるのも良いですね。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。