【ノンストップ|イカ大根の作り方レシピ】
2022年1月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イカ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イカ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イカ大根の作り方レシピ
  • ノンストップ イカ大根の材料
  • ノンストップ イカ大根の作り方

ノンストップ イカ大根のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ イカ大根の材料

2人分
イカ(胴の部分) 2ハイ(200g)
大根 300g
するめ 15g
にんじん 30g
しょうが 1かけ
柚子 1/2個
水 1と3/4カップ
昆布(細切りのもの) 5g

A
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

練り辛子 大さじ1/2

ノンストップ イカ大根の作り方

1. イカは1cm幅の輪切りにします。

2. 大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りして面取りする。

  するめはキッチンバサミで細切りにします。

  にんじん、しょうがも細切りにします。

3. 柚子は汁を絞り、皮をせん切りにします。

  鍋に2の大根を入れ、ひたひたになるまで水を加え、米約大さじ2を加えて15~20分ほど、大根に串がスッととおるまでゆでます。

  ザルに上げてさっと洗い、別の鍋に入れます。

4. 4に分量の水と残りの2、昆布を入れて中火にかけます。

  ひと煮立ちしたら、弱火にし、10分ほど煮ます。

まとめ

イカ大根は、冬の定番ブリ大根をイカにアレンジしています。
大根にしっかりうま味を閉じ込めたおいしい一品です。

ポイントは、するめを加えてうま味を倍増させます。
イカのうま味が凝縮されていてより良い出汁がとれます。

ほかの煮物を作る時にもおすすめですよ。
付け合わせにはゆずに練り辛子を加えて味のアクセントにします。

珍しい組み合わせですがからしにゆずの香りが入ることによって良いアクセントになります。
ぜひ試してみてくださいね。