【ノンストップ|和風ロールキャベツの作り方レシピ】
2022年1月31日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「和風ロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風ロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風ロールキャベツの作り方レシピ
  • ノンストップ 和風ロールキャベツの材料
  • ノンストップ 和風ロールキャベツの作り方

ノンストップ 和風ロールキャベツのレシピ

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ノンストップ 和風ロールキャベツの材料

2人分
キャベツの葉 4枚
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/4本
油揚げ 1/2枚
しいたけ 4枚

A
かたくり粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

B
だし汁 1.5カップ(300mL)
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1.5

C
かたくり粉、水 各大さじ1/2

D
辛子、水 各小さじ1/2

ノンストップ 和風ロールキャベツの作り方

1. 長ねぎ、油揚げはみじん切りにします。

  キャベツの葉はやわらかくゆで、芯はそぎ取ってひと口大に切ります。

  しいたけは軸を除きます。

2. ボウルにひき肉を入れてAを加え、粘りが出るまで練ります。

  1の長ねぎ、油揚げを加えて混ぜ合わせて、8等分にします。

3. 1のキャベツの葉を広げ、下から4cmほど上の中央に等分した2をのせます。

  手前のキャベツを肉ダネの方へ折り、左側だけを肉ダネにかぶせるように折ります。

  そのまま手前から向こう側へ最後まで巻き、折っていない側の飛び出した部分を指で中に押し込みます。

4. フライパンに3を並べ、隙間に1のキャベツの芯としいたけをつめて、Bを注いで中火にかけます。

  煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて15分煮ます。

  ロールキャベツとしいたけ、キャベツの芯を取り出して器に盛ります。

5. フライパンに残った煮汁を煮立たせ、よく混ぜたCを加えてとろみをつけます。

  仕上げにDを加えて混ぜ、4にかけてできあがりです。

まとめ

和風ロールキャベツは、肉ダネのうま味を閉じ込めた食べ応えのある絶品おかずです。
肉ダネは、調味料を入れてほかの具材を入れる前に粘りが出るまでしっかり練ります。
こうすることで、お肉同士が結合して食感がアップします。

油揚げを加えてうま味を凝縮します。
肉汁も吸ってくれるのでうま味が逃げません。
ちょっとしたかさ増しにもなってうれしいですね。

煮汁にとろみをつけてさらに和風になります。
からしを加えて風味豊かなあんにします。