【ノンストップ|簡単 韓国風太巻きキンパの作り方レシピ】
2022年2月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「簡単 韓国風太巻きキンパ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「簡単 韓国風太巻きキンパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパの作り方レシピ
- ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパの材料
- ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパの作り方
ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパのレシピ
ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパの材料
1本分
ご飯 200g
牛切り落とし肉 50g
きゅうり 40g
にんじん 20g
塩 適量
たくあん 20g
A
焼肉のタレ(市販品・中辛) 大さじ1と1/2
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
B
ごま油 大さじ1/2
炒りごま(白) 小さじ1
塩 ひとつまみ
焼きのり(全形) 1枚
マヨネーズ 小さじ1
ノンストップ 簡単 韓国風太巻きキンパの作り方
1. きゅうり、にんじんはそれぞれせん切りにして別々のボウルに入れ、塩少しずつをもみ込みます。
10分ほどおいて水気を絞ります。
2. たくあんは細切りにします。
3. 牛肉は1cm幅に切り、別のボウルに入れてAを加えて混ぜ、味をなじませます。
4. フライパンにごま油を中火で熱して、3を炒めます。
火がとおったら火からおろし、粗熱をとります。
5. 別のボウルにご飯を入れ、Bを加えてざっくりと混ぜます。
6. 巻きすの上にラップを敷いてのりをのせ、5を奥を1.5cmほどあけて平らに広げます。
少し手前側にマヨネーズ、1、2、4をのせ、手前から巻いて形を整える。
7. のりがなじんだら、巻きすとラップを外して食べやすい大きさに切り、器に盛ってできあがりです。
まとめ
いつもとはちょっと違う節分にちなんだ、食べて福を招こう節分おしゃレシピです。
節分とは、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。
節分の日の夜に、その年の恵方を向いて、願い事を思いながら一言も話さずに食べると、願い事がかなうとも言われていますよね。
韓国の太巻きキンパがおうちで簡単に作れます。
焼き肉のたれで簡単にキンパ風に味付けができます。
ぜひ試してみてくださいね。