【ノンストップ|メレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方レシピ】
2022年2月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「メレンゲソースの洋風お好み焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「メレンゲソースの洋風お好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方レシピ
- ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きの材料
- ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方
ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きのレシピ
ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きの材料
2人分
キャベツ 250g
たまねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
はんぺん 小1枚
A
卵黄 1個
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
水 1/2カップ
B
小麦粉 100g
粉チーズ 大さじ2
粗びきこしょう(黒) 適量
サラダ油 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
卵白 1個分
砂糖 ふたつまみ
マスタード 大さじ1/2
お好み焼きソース、マヨネーズ 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
ノンストップ メレンゲソースの洋風お好み焼きの作り方
1. キャベツは8mm角に切り、たまねぎは薄切りにします。
ベーコンは5cm長さに切ります。はんぺんはフォークなどで細くつぶしておきます。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜます。
1のはんぺんとBを入れ、軽く混ぜます。
キャベツ、たまねぎを加えてさっくりと混ぜます。
3. スキレットにサラダ油を中火で温め、1のベーコンの半量を並べます。
2の半量を広げ入れ、残りのベーコン、チーズをのせます。
残りの2をのせて広げ、ふたをして弱火で8分間焼きます。
上下を返して残りのサラダ油をたし、再びふたをしてさらに弱火で6分ほど焼いて火を通します。
4. 別のボウルに卵白と砂糖を入れてしっかりと泡立て、マスタードを混ぜ合わせます。
5. 3にお好み焼きソース、マヨネーズをかけて、4をのせ、パセリをふってできあがりです。
まとめ
メレンゲソースの洋風お好み焼きは、いつものお好み焼きをちょっとおしゃれに洋風に仕上げてみました。
ふわふわのメレンゲソースも味のアクセントになっています。
生地には、プレーンヨーグルトとはんぺんでふんわり食感にします。
ヨーグルトは加熱すると余計な酸味がなくなってこくがでます。
はんぺんはうま味がしっかりしているのでだし代わりにします。
メレンゲソースにはマスタードを加えて風味をプラスします。
ぜひ試してみてくださいね。