【ノンストップ|揚げ豚大根の作り方レシピ】
2022年2月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「揚げ豚大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「揚げ豚大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 揚げ豚大根の作り方レシピ
  • ノンストップ 揚げ豚大根の材料
  • ノンストップ 揚げ豚大根の作り方

ノンストップ 揚げ豚大根のレシピ

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ノンストップ 揚げ豚大根の材料

4人分
豚肩ロースかたまり肉 300g
大根 300g

A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
こしょう 少し

揚げ油 適量

B
小麦粉 大さじ4
かたくり粉 大さじ2

カイワレ(根元を除く) 1/2パック
レモン(くし形切り) 1/2個

ノンストップ 揚げ豚大根の作り方

1. 豚肉は2cm角に切ります。

  大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切ります。

2. Aを混ぜ合わせ、等分に分けて2つのボウルに入れます。

  1つのボウルに1の大根を入れて全体にからめ、ときどき混ぜながら15分ほどおきます。

3. 揚げ油を170℃に熱して1の豚肉を入れ、カリッとするまで4~5分素揚げします。

4. 3を熱いうちに2の残りのAに漬けます。

5. 2の大根の汁気をきり、Bをまぶして揚げ油に入れ、色づくまで3~4分揚げます。

  4とともに器に盛って、カイワレとレモンを添えてできあがりです。

まとめ

風味豊かな漬けダレでジューシーに仕上げた絶品の揚げ豚大根です。
うま味をしっかりと閉じ込めて食べ応えのある一品に仕上げます。

特製タレにはカレー粉を加えて、うま味とパンチをプラスします。
香りも食欲をそそります。

豚肉は衣をつけずに揚げます。
表面が固くなるので、うま味が流出するのを防ぐことができます。

歯ごたえも良くなりますよ。
アツアツで特製タレに漬けて、なかまでしっかりとうま味を吸わせます。

試してみてくださいね。