【ノンストップ|特製バレンタインソースのポークソテーの作り方レシピ】
2022年2月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「特製バレンタインソースのポークソテー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製バレンタインソースのポークソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーの作り方レシピ
- ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーの材料
- ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーの作り方
ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーのレシピ
ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーの材料
2人分
豚ロース豚カツ用肉 2枚(300g)
A
たまねぎ(すりおろす) 80g
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩、こしょう(黒) 各小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
ミルクチョコレート 25g
赤ワイン 大さじ3
B
中農ソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
ルッコラ 適量
ノンストップ 特製バレンタインソースのポークソテーの作り方
1. 豚肉は両面の筋を切ってバットに入れ、Aを入れて全体になじませて、ラップをかけて常温で10分ほどおきます。
2. 豚肉を取り出して、漬けダレをスプーンなどで軽く取り除いて別のバットに入れます。
両面に塩、こしょうをふります。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れて3分ほど焼きます。
焼き色がついたら裏返して、さらに中火で2分ほど焼いて火を通します。
4. 別のフライパンにチョコレートを割り入れ、赤ワインを入れて混ぜながら弱火で加熱します。
チョコレートが溶けたらBを加えて中火で2分ほど煮つめ、とろみをつけます。
5. 器に3をルッコラとともに盛り、4のソースをかけてできあがりです。
まとめ
チョコっとひと手間バレンタインおしゃレシピです。
特製バレンタインソースのポークソテーは、ポークソテーがバレンタイン仕様になっていますよ。
すり下ろしたたまねぎとニンニクに漬けることでお肉が柔らかくなります。
特製バレンタインソースには、チョコレートを加えて、チョコっとぜいたくソースにします。
チョコレートには、甘みと苦みがありますのでコクがでて深みもでるんです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。