【ノンストップ|ハマグリのみぞれ鍋の作り方レシピ】
2022年2月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ハマグリのみぞれ鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ハマグリのみぞれ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋の作り方レシピ
  • ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋の材料
  • ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋の作り方

ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋のレシピ

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ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋の材料

2人分
ハマグリ(殻つき) 4個
鶏もも肉 1枚
セリ 2束(180g)

A
水 4カップ
酒 大さじ3
顆粒鶏ガラスープの素、みりん 各大さじ1
塩 小さじ2/3

B
大根 350g
トマト 1/2個
塩 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1

ノンストップ ハマグリのみぞれ鍋の作り方

1. ハマグリは砂抜きして洗います。

  鶏肉はひと口大に切ります。

  セリは根を切り落として5cm長さに切ります。

2. 土鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉を加えます。

  再び煮立ってきたら、ハマグリを加えます。

3. Bの大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水きりします。

  トマトはヘタを除いてすりおろし、Bをすべて混ぜ合わせます。

4. 2のハマグリの口がひらいたら1のせりを加え、3をのせ、オリーブオイルを回しかけてできあがりです。

まとめ

はまぐり出汁のうまみたっぷりのスープで体の芯からあたたまるお鍋です。
寒い日にはお鍋がぴったりですよね。

ハマグリのみぞれ鍋は、変わったお鍋ですが、スープが非常においしいですよ。
貝類は他の食材とくらべてよい出汁が出ますが、その中でもはまぐりの出汁は日本人の味覚にマッチした誰からも好かれるやさしくて上品な風味が特徴です。

大根おろしにはトマトを加えてうま味をアップします。
さわやかなうま味がはまぐりとも相性抜群です。