【ノンストップ|セロリ肉団子の煮込みの作り方レシピ】
2022年2月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「セロリ肉団子の煮込み」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「セロリ肉団子の煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ セロリ肉団子の煮込みの作り方レシピ
  • ノンストップ セロリ肉団子の煮込みの材料
  • ノンストップ セロリ肉団子の煮込みの作り方

ノンストップ セロリ肉団子の煮込みのレシピ

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ノンストップ セロリ肉団子の煮込みの材料

4人分
セロリ(葉つき) 150g
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
エリンギ 2本
バター(常温でやわらかくしておく) 30g

A
生パン粉 30g
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少し

サラダ油 大さじ1
塩 適量

B
水 2と1/2カップ
トマトジュース(食塩不使用) 1と1/2カップ
みそ、みりん 各大さじ3

粗びきこしょう(黒) 少し

ノンストップ セロリ肉団子の煮込みの作り方

1. セロリは筋を除き、粗みじん切りにします。

  葉はさっとゆでて水けを絞り、みじん切りにします。

  たまねぎはくし形、にんじんはひと口大の乱切り、エリンギはひと口大に切ります。

2. ボウルにバターを入れ、1のセロリの葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3. 別のボウルにひき肉を入れ、1のセロリ、Aを加えて手でよく練り混ぜます。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱して1のたまねぎ、にんじん、エリンギを入れ、塩少しをふって炒めます。

  全体に油がなじんだら、Bを加えてひと煮立ちさせ、アクを除いて弱火にします。

5. 3をひと口大に丸めて加え、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮ます。

  塩少しとこしょうで味をととのえ、器に盛って2をのせてできあがりです。

まとめ

セロリ肉団子の煮込みは、セロリの風味が存分に味わえるうま味たっぷりの一品です。
この時期にぴったりな煮込み料理です。

特徴的なさわやかな香りのセロリです。
精神を安定させる効果や、食欲を増進させる効果があるといわれています。

独特の香りが苦手という人もいるかもしれませんね。
体に嬉しい効能を多く持つので、ぜひ普段の食事に取り入れてみて下さいね。

スープにはトマトジュースとみそでコクをアップします。
ぜひ試してみてくださいね。