【ノンストップ|もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの作り方レシピ】
2022年2月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「もやしたっぷり豚肉のドーム蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もやしたっぷり豚肉のドーム蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの材料
  • ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの作り方

ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しのレシピ

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ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの材料

2人分
もやし 1袋(200g)
豚バラ薄切り肉 300g
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ
カマンベールチーズ 50g
白菜キムチ(市販品) 50g
酒 大さじ2

A
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ2
砂糖、すりごま(白) 各小さじ1

万能ねぎ(小口切り) 適量

ノンストップ もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しの作り方

1. 豚肉は長さを半分に切ります。

2. 小さめのボウルにラップを敷き、1を隙間がないように敷きつめて、縁から5cmほど出して放射線状に並べ、塩、こしょうをふります。

3. もやしの半量、カマンベールチーズ、キムチ、残りのもやしを順に入れ、豚肉を折り込むようにかぶせます。

  形がくずれないように、しっかりとラップで包み込みます。

4. ボウルから取り出して形を整え、ラップを外して閉じ目を下にしてフライパンに入れます。

  酒をふってふたをし、中火で10分ほど加熱し、さらに弱火で10分ほど蒸し焼きにして肉に火を通します。

  途中様子をみて水分がなくなりそうなら、水適量をたします。

5. 器に4を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、万能ねぎを散らしましてできあがりです。

まとめ

節約の強い味方もやしを使った、節約よし!もやしおしゃレシピです。
もやしは、カサ増しができて安くておいしいですよね。

全体の90%以上が水分でできていて、栄養がないと言われていますが、実は多くの栄養成分が含まれています。
体に必要な栄養も多い上に値段も安いもやしは、食費を抑えながら栄養を摂りたい方におすすめの野菜です。

もやしたっぷり豚肉のドーム蒸しは、キムチとチーズも入ったボリューム満点の食べ応えのあるおかずです。