【ノンストップ|鶏肉のうま辛ワカメ炒めの作り方レシピ】
2022年2月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏肉のうま辛ワカメ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉のうま辛ワカメ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めの材料
- ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めの作り方
ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めのレシピ
ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めの材料
2人分
鶏むね肉 1枚
生ワカメ(なければ塩蔵ワカメを戻す) 100g
長いも 10cm(250g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
A
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
たくり粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
B
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
水 大さじ4
粉山椒 小さじ1/4
炒りごま(白) 小さじ1
ノンストップ 鶏肉のうま辛ワカメ炒めの作り方
1. 生ワカメはひと口大に切ります。
長いもは皮をむき、5cm長さの太めの棒状に切ります。
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
2. 鶏むね肉1枚はひと口大のそぎ切りにし、Aを合わせてボウルに入れてもみ込み、かたくり粉をからめます。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼きます。
肉の色が変わってきたら、1のにんにくと赤唐辛子を加えます。
4. にんにくの香りが立ったら、1の長いもを加えてさっと炒め合わせます。
生ワカメを加えて炒めたら、Bを加えて全体をからめるように炒め合わせ、粉山椒をふり入れます。
5. 器に盛り、炒りごま小さじ1をふってできあがりです。
まとめ
わかめは一年中手に入るなじみのある海藻ですが、実は今が旬なんです。
鶏肉のうま辛ワカメ炒めは、わかめをとにかくおいしく箸が止まらなくなるような炒め物に仕上げます。
鶏肉に片栗粉をまぜてしっとりとつるんとした食感にします。
長いものシャキシャキ食感がアクセントになってさらにおいしくなります。
わかめをごま油で炒めて食欲倍増です。
ゴマ油の香りと赤唐辛子のピリッとしたパンチのある味が食欲をそそります。
ぜひ試してみてくださいね。