【ノンストップ|ふきのとうのジャーマンポテト風の作り方レシピ】
2022年2月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ふきのとうのジャーマンポテト風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ふきのとうのジャーマンポテト風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風の作り方レシピ
- ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風の材料
- ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風の作り方
ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風のレシピ
ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風の材料
4人分
ふきのとう 4個
ベビーホタテ(ボイル) 20個
じゃがいも 3個
しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ2
塩 少し
マヨネーズ 大さじ2
A
しょうゆ、みりん 各大さじ1
こしょう 少し
ノンストップ ふきのとうのジャーマンポテト風の作り方
1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水から下茹でします。
やわらかくなったらザルに上げます。
しいたけは軸を除き、薄切りにします。
2. ふきのとうは苞と花に分け、花は手でバラバラにし、苞は手で小さくちぎります。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のふきのとうの花を炒めます。
茶色く色づいたら塩をふって取り出します。
4. 3のフライパンをきれいにして中火にかけ、マヨネーズを入れて1とベビーホタテ20個を炒めます。
5. Aを加えて味をつけ、3を加えて炒め合わせます。
器に盛り、2のふきのとうの苞を散らしてできあがりです。
まとめ
今が旬のフキノトウが存分に味わえる、ボリューム満点の一品です。
フキとフキノトウとは一見全く別の植物のようにも見えますが、フキノトウは、フキの蕾の部分です。
花が咲いた後に地下茎から伸びる葉の部分がフキです。
独特な苦味がありますが、ほろ苦さの中にほんのりとした甘みをぜひ感じてください。
フキノトウは、油と相性がとても良いです。
炒めることによってアクも取れます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。